понедельник, 17 июля 2017 г.

ДЭНС-терапия, ДЭНС-технология, Динамическая электронейростимуляция

ДЭНАС Россия, Беларусь, Казахстан

В настоящее время одним из наиболее приоритетных направлений развития здравоохранения и медицинской науки является восстановительная медицина. Разработка научно обоснованных, эффективных нелекарственных методов, коррекции метаболических нарушений, предупреждения на этой основе возникновения, прогрессирования осложнений наиболее распространенных хронических заболевания является одной из приоритетных задач восстановительной медицины. Технологии восстановительной медицины включают в себя большой арсенал традиционных и современных лечебно-оздоровительных методах, среди которых широко используются природные и переформированные физические факторы.

Современная медицина в комплексном лечении многих заболеваний дано и успешно применяет методы электростимуляции акупунктурных точек и рефлексогенных зон.

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - новая технология восстановительной медицины, метод аппаратного лечения и профилактики заболеваний ( Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ № ФС-2005/004 от 04 марта 2005года.). Лечебный фактор ДЭНС - короткоимпульсный высокоамплитудный, двухфазный затухающий по экспоненте электрический сигнал. Импульсы не повреждают и не проникают через кожные покровы. Наличие биполярных встроенных и выносных электродов обеспечивает корректное непроникающее воздействие, сводя к минимуму противопоказания. При ДЭНС электрические импульсы оказывают воздействие преимущественно на чувствительные афферентные проводники, поэтому в процессе лечения практически не отмечается сокращение мышц.

Терапевтические возможности ДЭНС реализуются через стимуляцию области возникновении боли, сегментарных зон, акупунктурных точек, а также рефлексогенных зон. Под влиянием стимуляции возникают компенсаторные реакции, которые восстанавливают гомеостатическое равновесие организма. Вначале преобладают нервные реакции, оказывающие медленное регулирующее действие, которое затем продолжается с участием гуморальных систем. Экспериментальные и клинические исследования показали, что в основе лечебного действия лежат многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов в организме. В результате ликвидируются болевые синдромы, улучшается местное и системное кровообращение, оказывается противовоспалительное действие, активируется образование биологически активных веществ и обменные процессы в тканях, что способствует удалению продуктов метаболизма и патологических очагов, нормализуется тонус мышц и сосудов, усиливаются защитные механизмы, снимаются последствия стрессовых воздействий. ДЭНС способствует подъему настроения, улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности.



На сегодняшний день существует несколько модификаций аппаратов для динамической электронейростимуляции: ДЭНАСДиаДЭНС-ТДиаДЭНС- ПКДиаДЭНС-ПКМДиаДЭНС-КардиоОстео-ДЭНС, ДиаДЭНС-Космо. А также подключаемых к ним электродов - ДЭНС-очки, ДЭНС-Аппликатор, ДЭНАС-Рефлексо. Модификации аппаратов отличаются набором частотных характеристик и дополнительными возможностями проведения электропунктурной диагностики. В аппаратах имеются встроенные электроды. Кроме того, отдельно выпускаются выносные электроды: точечный (для обработки аурикулярных и акупунктурных точек), аппликаторы (для обработки зон большой площади). Параорбитальный (для профилактики и лечения заболеваний глаз).

Эффективность ДЭНС - терапии для ряда заболеваний подтверждена мультицентровыми рандомизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями. Исследования показали, что процедуры ДЭНС превосходят плацебо по влиянию на интенсивность болевого синдрома. Подвижность и функции суставов, уровень среднесуточного систолического артериального давления, вариабельность артериального давления и сердечного ритма, циркарный ритм артериального давления, время гипертензии за сутки, скорость утреннего подъема диастолического артериального давления и другие показатели. Кроме того у всех больных отмечены снижение степени выраженности тревожных расстройств, улучшение сна. Улучшение качества жизни. Все пациенты хорошо переносили лечение. Побочных эффектов не отмечено. В течение лечения эффективность процедур накапливалась и была наиболее выраженной у большинства больных к 6-10 процедуре. Полученные результаты позволяют рекомендовать курсовое применение ДЭНС как средство симптоматического лечения при широком круге заболеваний. На фоне применения ДЭНС у многих пациентов удалось снизить фармакологическую нагрузку.

Таким образом, ДЭНС как метод восстановительной медицины может быть рекомендован для оптимизации результатов в реабилитации и комплексном лечении многих заболеваний у пациентов различных возрастных групп. Высокая эффективность метода, хорошая переносимость пациентами процедур, высокая комплагентность больных, отсутствие побочных эффектов, простота и удобство при выполнении процедур, доступность аппаратуры позволяет рекомендовать метод динамической электронейростимуляции на всех этапах восстановительного лечения пациентов(стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий).
Применение ДЭНС способствует выраженной положительной динамике при многих острых и хронических заболеваниях и патологических процессах у больных терапевтического, хирургического и неврологического профилей. Включение метода ДЭНС в схему лечения позволяет снизить
дозы и количество принимаемых лекарственных препаратов.

Аппараты портативны, удобны для применения в домашних условиях, поликлиниках, в условиях общеврачебной практики, бригадах скорой медицинской помощи, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Комментариев нет:

Отправить комментарий